На службе ветеринарии
Текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ
Областная ветеринарная лаборатория относится к предприятиям закрытого типа. Надежное ограждение, охрана, особый режим и повышенные меры предосторожности не случайны. Здесь проводится диагностика заболеваний, смертельно опасных не только для животных, но и для человека. А если учесть напряженную обстановку по птичьему гриппу, африканской чуме свиней, бешенству и ряду других заболеваний в России и за рубежом, роль лаборатории в системе жизнеобеспечения региона трудно переоценить.
ЗОНА ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- Ситуация по особо опасным инфекционным заболеваниям животных под надежным контролем областной ветеринарной службы, - говорит Игорь Николаевич КАЛИКИН, директор Омской областной ветеринарной лаборатории. - Наша лаборатория - одна из старейших в Западной Сибири, создана в 1950 году. Охрана населения от болезней, общих для человека и животных - один из аспектов ее деятельности. Задачи лаборатории - профилактика и ликвидация болезней сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и пчел, контроль производства, хранения и реализации сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Проводим серологические, бактериологические, химико-токсикологические, радиологические, вирусологические и паразитологические исследования, ветсанэкспертизу мяса, ИФА и ПЦР-диагностику. Отдельные виды исследований в области проводятся только в нашей лаборатории. За последние шесть лет благодаря поддержке Главного управления ветеринарии Омской области арсенал лаборатории пополнился современным оборудованием. Появились ламинарные боксы, анализаторы жира и белка, микроскоп с видеопроектором, вытяжные системы, радиологический спектрометр «Прогресс», жидкостный и газовые хроматографы, «БакТрак 4300» для идентификации микроорганизмов и многое другое. Мы повысили качество и сократили сроки исследований, расширили спектр услуг. Ежегодно проводим более 500 тысяч исследований. Коллектив преимущественно женский, так что диагностика в надежных женских руках. Мужчины возглавляют лишь два из десяти отделов. Костяк коллектива - специалисты высокой квалификации, в их числе семь кандидатов наук. Почти все - выпускники Института ветеринарной медицины ОмГАУ. Лаборатория - зона особой ответственности. Думаю, не случайно основной объем работы доверен женщинам. Их знания, аккуратность, ответственность, трудолюбие здесь очень важны. Чтобы убедиться в этом, побывайте в наших отделах.
КОМАНДА "НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ"
Ветеринарная лаборатория - зона особой ответственности. Не случайно основной объем работы доверен женщинам. Их знания, аккуратность, ответственность, трудолюбие здесь очень важны..
В лабораторном корпусе вет-лаборатории бросаются в глаза идеальная чистота, новейшее оборудование и таблички с надписью «Биологическая опасность». Повсюду - женщины в белых халатах... В отделе ветеринарно-сани- тарной экспертизы нас встретила его заведующая Елена Геннадьевна Родинская. В лаборатории она трудится пятнадцатый год. - Мы проводим экспертизу мяса, пищевых продуктов, санитарно-гигиенические исследования. Мед, молоко и молочные продукты также проходят экспертизу у нас. А еще исследуем сперму от быков-производителей, корма для животных, смывы с оборудования и рук рабочих предприятий пищевой промышленности. Новое оборудование облегчило труд, свело к минимуму человеческий фактор. Если раньше посевы культур делались поэтапно с помощью чашек Петри, то сейчас прибор позволяет закладывать сразу 32 пробы и выводит данные на монитор. Лет десять назад это казалось фантастикой... Знакомство с ветлаборато- рией продолжаем, посетив отдел особо опасных инфекций и отдел болезней птиц - они расположены по соседству. Завотделом особо опасных инфекций Анастасия Андреевна Ковалевская и ее коллега по отделу болезней птиц Людмила Игоревна Черкашина - кандидаты ветеринарных наук.
Возбудители сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза - материал, с которым мы имеем дело постоянно, - заметила Анастасия Ковалевская. - У отдела есть свой виварий и лаборатория приготовления питательных сред. Радует, что оборудование у нас на высоком уровне. А еще мы больше других отделов богаты кандидатами наук...
Часть исследований крови животных, которые проводит серологический отдел под руководством Ольги Ивановны Третьяковой, можно назвать эксклюзивными. Возбудителя лептоспироза можно «найти и обезвредить» только здесь - ни одна другая лаборатория области не имеет таких возможностей. Сыворотку крови на исследование сюда везут все племенные хозяйства области. Кроме того, в плановом порядке дважды в год отдел обслуживает все хозяйства области. Цирковые лошади и те, что участвуют в скачках на ипподроме, также «сдают кровь» здесь.
Сыворотку крови исследуют и в химико-токсикологическом отделе, но здесь это лишь один из видов деятельности. Заведующая отделом Ирина Александровна Симонова пояснила:
- Большое внимание уделяем пищевой промышленности, кормам, воде. Новое оборудование японского производства позволяет выявлять в кормах и продуктах соли тяжелых металлов. Работать с такой техникой - одно удовольствие.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктор Васильевич Самарин, заместитель директора областной ветлаборатории, повышение качества исследований тоже связывает с оборудованием:
Без хромотографов трудно представить работу отдела. К примеру, газовая хромотография позволяет определить 350 пестицидов. Но приобрести дорогостоящий прибор - это полдела. Надо обучить человека работать на таком оборудовании, а для этого тоже требуются затраты. Мы можем гордиться тем, что у нас есть обученные кадры. Химикотоксикологические исследования сегодня - тема номер один. Современная пищевая промышленность приучила людей к консервантам, красителям и прочей «химии», которая полностью не изучена. Очередной хромотограф был приобретен для определения фальсификации масла. Поле для исследований в отделе обширное...
Побывали мы и в вирусологическом отделе лаборатории - единственном на всю область. Здесь исследуют вирусные заболевания, в том числе особо опасные - бешенство, грипп птиц, африканскую и классическую чуму свиней.
Всю эту работу выполняют пять врачей и санитарка, - рассказала заведующая вирусологическим отделом, кандидат ветеринарных наук Наталья Федоровна Хатько. - Экспресс-метод позволяет быстро ставить диагноз. А это крайне важно, ведь вирусные инфекции быстро распространяются, их необходимо быстро выявить и локализовать.
Знакомство с лабораторией мы завершили в радиологическом отделе - тоже единственным в области. Заведующая отделом Лариса Викторовна Лукашова является уполномоченным по вопросам ГО и ЧС Омской области. По ее словам, контроль радиологической безопасности отделом проводится по семи контрольным пунктам. Измеряется общий радиационный фон, исследуются корма для животноводства и пищевые продукты. Специальные приборы позволяют отслеживать активность радионуклидов, проводить радиохимические и радиометрические исследования. Расположен отдел в отдельно стоящем здании - такая уж у него специфика. А вот сотрудницы «радиации» не боятся.
Что касается мер безопасности, они обязательны для всех сотрудников ветлаборатории и соблюдаются неукоснительно.
- У нас удивительные, самоотверженные женщины, прекрасные специалисты! - подвел черту Виктор Васильевич Самарин. - И это относится не только к лабораторным отделам, но и ко всем подразделениям. У нас замечательный коллектив бухгалтерии, который возглавляет главбух Ирина Сергеевна Федорова. Грамотный опытный специалист, прекрасно владеет всеми формами отчетности.
Не менее ответственный фронт работ у метрологического отдела, которым руководит Марина Николаевна Лобанова. К нам поступает большое количество документов. Работать с нормативной базой Марине Николаевне помогает большой опыт работы в сфере сертификации и доскональное знание нормативной базы. Она готовит документы для нашей лаборатории и диагностических отделов районных лабораторий.
Отдельные слова признательности - нашим женщинам - ветеринарным врачам. Они своим трудом подтверждают старую истину: если доктора лечат человека, то ветеринар - человечество. Он первым встает на пути многих опасных инфекций. И здесь спасают от беды надежные женские руки...
ГУ Омской области «ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» 644031, г. Омск,
ул. 10 лет Октября, 203а,
тел.(3812): 36-73-74, 32-86-77, e-mail:
Материалы из журнала "Сибирь и Я"